Польша предпринимает ответные шаги по уплате долгов в отношении генконсульства РФ

Власти польского города Гданьск, в котором располагается Генеральное консульство Российской Федерации, потребовали от дипмиссии выплатить задолженность за занимаемое помещение. Требование является ответным шагом после вынесения Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области решения о выплате задолженности в размере более 70 млн. рублей генеральным консульством Польши за аренду помещений на 5-й Советской улице.

Согласно требованию властей Гданьска генконсульство России должно оплатить накопившуюся за десять лет сумму в размере 2,3 млн. злотых (почти 631 тыс. долл. или 41,6 млн. рублей) за аренду здания на улице Батория.

По словам руководителя департамента финансов мэрии Гданьска Томаса Леховича, в генконсульство России была направлена просьба о погашении задолженности за пользование недвижимостью еще летом прошлого года. Однако ответа от российской стороны не было получено.

Российская сторона в лице генконсульства в Гданьске и посольства России в Варшаве воздерживается от комментариев, пояснив, что подобные вопросы являются предметом для дискуссий между внешнеполитическими ведомствами обеих стран, а не широкой публики.

В то же время, эксперты оценивают ответные требования, выдвигаемые Гданьском, как не подлежащие сравнению. Дело в том, что здание, занимаемое российским диппредставительством в Гданьске, принадлежит России с XVIII века, тогда как денежный спор ведется в отношении налоговых отчислений. Согласно другим источникам, российская сторона регулярно и в полном объеме оплачивает аренду всех занимаемых консульскими службами и дипмиссиями помещений за рубежом.

Напомним, что летом прошлого года руководитель юридической фирмы ФГУП «Инпредсервис» Андрей Черных подал в Арбитражный суд иск, который был удовлетворен и предусматривает оплату генконсульством Польши задолженности в размере 74 млн. рублей за аренду занимаемых помещений и освобождение помещений. Польское диппредставительство не вносило оплату в течение более 20 лет.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.