Хиджаб под запретом. А также мини-юбки, декольте и пирсинг

Общественная палата провела слушания о ношении хиджаба в государственных учебных заведениях. 11 февраля Верховный суд России признал законными требования ко внешнему виду школьников, закрепленные правительством Мордовии. Это постановление запрещает появляться в головном уборе, который является частью религиозной одежды.
Представители мусульманского духовенства заявили, что запрет, наложенный региональным правительством, нарушает права на свободу вероисповедания и гарантированный законом принцип всеобщей доступности образования. Ответчица из администрации правительства Мордовии аргументировала свою позицию тем, что Россия — светское государство и решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Она подчеркнула, что под запрет, согласно постановлению правительства Республики Мордовия от 12 мая 2014 года «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия», попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, декольте и пирсинг. Кроме того, ученицам запретили красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.
В июле 2013 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр образования Дмитрий Ливанов подчеркнул: «Мы — светское государство, и наша школа — светская, поэтому хождение в хиджабах недопустимо. Если родители хотят, чтобы их дети получили образование в государственной школе, они должны быть готовы соблюдать правила, которые в ней установлены».
В Астраханской и Мурманской областях региональные власти ввели требования к школьной форме, запрещающие учащимся посещать занятия в религиозной одежде и головных уборах. В Ростовской области школьникам не разрешается носить «религиозную одежду, в том числе закрывающую лицо». В Башкирии запрет на посещение школ в религиозной одежде и головных уборах имеет рекомендательный характер. Правительство Татарстана ввело запрет на ношение «атрибутов одежды, закрывающей лицо». А вот в Чеченской Республике платки — элемент дресс-кода для мусульманок. Информирует Лента.ру.
Как бы там ни было, решением Верховного суда РФ дискуссия о религиозно обусловленной одежде не закрыта.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.