Индустриальные парки привлекут инвестиции в регионы СЗФО

Участники Форума «Топ-250» затронули ключевые вопросы инвестиционной привлекательности регионов СЗФО. Все выступления пронизывал один позитивный вектор – каждая из структур готова искать перспективные пути поддержания стабильного развития социально-экономической ситуации регионов России. Административный аппарат также не хочет оставаться безучастным. Как заметил Максим Кисельников, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, одной из основных функций федеральных структур во взаимодействии с бизнесом является не только прямая поддержка в создании перспективных проектов, но и своевременное «знакомство» малого и крупного бизнеса для последующей совместной работы и создания действительно успешного проекта.
Важность появления инновационных проектов и поддержания благоприятных условий для их создания и реализации отметил Сергей Цыбуков, генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты.

О перспективах развития регионов СЗФО, как привлекательной площадки для инвесторов, рассказала и Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa: «Leorsa, как инвестиционная группа, начинала свою деятельность в 2006 году. В Вологодской области у нас было 3 производственные площадки по производству пиломатериалов, которые мы экспортировали в порядка 15 стран. Но в начале 2008 года спрос на пиломатериалы упал практически в 2 раза, и в тот момент мы приняли решение выйти из этого сегмента. От двух арендных площадок мы отказались, так как в рамках стратегии развития компании приняли решение переориентироваться на недвижимость. Одну площадку мы выкупили в собственность и решили её развивать как технопарк. Соответственно, на сегодняшний день у нас в собственности 53 гектара в Вологодской области. Мы превратили место в достаточно удобный для эксплуатации индустриальный парк».

Г-жа Пономарева заметила, что из-за активного строительства группой компаний Leorsa бизнес-центра Eightedges в Санкт-Петербурге, работа по привлечению инвесторов в Вологодскую область велась не особенно активно, но на данный момент, после сдачи в эксплуатацию бизнес-центра Eightedges, развитию Вологодской площадки будет уделяться больше внимания. Скорость развития в значительной степени зависит от количества заинтересованных резидентов. Но совместные усилия бизнеса и администрации области дают возможность предполагать, что, развитие региона, и данного проекта в частности, будет идти.
«Отвечу на вопрос, почему мы выбрали именно этот регион – потому что сырье для пиломатериалов в достаточном количестве находится именно здесь. В Северо-Западе есть разные регионы с определенными ресурсами, поэтому при развитии бизнеса в регионах надо учитывать их объективный потенциал», - подчеркнула Ольга.

Коллеги поддержали идею развития индустриальных парков на территории регионов СЗФО и привели ряд уже реализованных удачных примеров, например, индустриальный парк компании ЮИТ Greenstate в Горелово. Итогом дискуссий и выступлений стало уверенное стремление большинства представителей бизнеса и представителей государственного аппарата к сотрудничеству и совместному привлечению резидентов на перспективные площадки СЗФО.

Индустриальные парки привлекут инвестиции в регионы СЗФО

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.