Санкт-Петербург – коммунальная столица России

Санкт-Петербург – коммунальная столица РоссииИстинность поговорки: «Нет ничего более постоянного, чем временное» - больше чем другие, могут на себе испытать жители коммуналок. Исторически сложилось так, что Санкт-Петербург стал коммунальной столицей тогда еще СССР, а теперь и России. Тот негатив, в котором изначально была «рождена» коммунальная квартира после революции, волочется за ней и теперь. Ведь именно такие квартиры сейчас имеют самый неприглядный вид, здания ветшают, а люди, имея только свой «угол» (а не все четыре), вынуждены жить в постоянной депрессии и, соответственно, в конфликте со своими соседями. Прибавьте к этому глубокое чувство безысходности, поскольку, не смотря на многие программы по расселению коммуналок, реализуемые местными властями, реально смогли отделиться лишь единицы. По данным статистики за 4 года действия программы в Санкт-Петербурге переехали на отдельную жилплощадь 33000 семей из 13049 коммунальных квартир, осталось расселить «всего лишь» 103598 квартир. При простом подсчете, это стало бы реальным уже лет через 10, но не все так просто, существует ряд причин успешно тормозящих этот и без того длительный процесс.

Конечно, тех, кто мечтает поскорее избавиться от совместного проживания с чужими людьми, большинство. Но есть и такие, кто уже живет отдельно, а комнату в коммуналке сдает в аренду, именно для них расселение не кажется такой уж привлекательной идеей. Другая группа людей в силу привычки или избытка амбиций, предлагают свои метры в коммуналке в центре города по фантастическим ценам, опять же тормозя работу программы по расселению. Помимо субъективных, есть еще проблемы, так сказать, административные. Например, бумажная волокита и недостаток бюджетных средств, выделяемых на реализацию программы.

Тем не менее, каждый житель коммунальной квартиры, в мечте о расселении может пойти пятью разными путями. Во-первых, все свои комнаты жильцы могут продать одному покупателю, который к тому же должен будет приобрести для каждого из них отдельную жилплощадь, используя свои средства и небольшую денежную субсидию от государства. Во-вторых, один из жильцов может выкупить «метры» соседей, опять же с помощью государственной субсидии. Если в одной части коммуналки живет семья, а другая часть принадлежит государству, то семья может выкупить эту долю с 70% скидкой. Одной семье также может достаться вся площадь коммуналки, при соответствующем обмене. До недавнего времени инвесторы (юрлица) активно участвовали в программе расселения, пока оставались приглядные для них варианты квартир, как говорится, «на первой линии». Сейчас же такую возможность, наряду с юридическими, вероятно, смогут получить и заинтересованные физические лица, в том числе и сами жители коммуналок. Этот вариант реализуется посредством своеобразных торгов, в результате которых победивший несет 70 % затрат на расселение квартиры, а остальные 30 – город, а если жилье признано аварийным или многокомнатным (где проживает 5 и более семей), так и вовсе траты делятся пополам.

Всегда можно найти и другие пути решения проблемы, например, задействовав программы реконструкции исторического центра, реновации аварийного жилого фонда, госзастроек и т.д. В любом случае, реальная помощь должна идти в первую очередь от государства, считают 20000 опрошенных в ходе «Коммунального марафона», состоявшегося год назад.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.