Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

Новый закон об оплате ОДН: жильцы смогут сами выбирать способ расчета

У граждан Росси появится возможность влиять на способ калькуляции квитанций за общедомовые коммунальные услуги, так как первого августа президент В.В. Путин подписал принятый Госдумой закон.

Утвержденный законопроект предоставляет россиянам несколько схем расчета за потребляемые ресурсы, включающие общий расход электроэнергии и воды. Владельцы жилья смогут оплачивать ОДН по региональному нормативу, определяемому специальным алгоритмом, или на основании показаний общедомовых счетчиков. На сайте Министерства Строительства уточняется, что принять соответствующее решение жильцы многоквартирных домов смогут, придя к консенсусу на общем собрании.

Приоритетное отношение оказывается начислениям, совершаемым по факту - специалисты считают, что данная мера повысит прозрачность платежей и дисциплинирует граждан. Жильцы будут видеть конкретные цифры, не вызывающие сомнений о нецелевом использовании средств, и у них появится стимул своевременно оплачивать ежемесячные счета. Оценят по достоинству новый закон и ресурсоснабжающие предприятия – благодаря подписанному президентом указу должны сократиться объемы недополученных денежных средств.

Действовавшая прежде система с вычислением среднегодовой величины и проводимой раз в 12 месяцев корректировкой признана экспертами далекой от совершенства. Во-первых, она была слишком запутанной, во-вторых, она демонстрировала необоснованные скачки в показателях.

Правда, некоторые специалисты не видят в новом законе ничего принципиально нового и революционного и называют его запоздалым исправлением допущенных в 2016 году ошибок. Тогда отмена приборов учета привела к массовому негодованию граждан, связанному с последовавшим повышением указанных в квитанциях сумм.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.