В Горном университете обсудили тенденции развития современных технологий, применяемых при поиске месторождений полезных ископаемых » Новости Санкт-Петербурга - Галерная улица

В Горном университете обсудили тенденции развития современных технологий, применяемых при поиске месторождений полезных ископаемых

В Горном университете завершился научно-практический семинар «Применение современных электроразведочных технологий при поисках месторождений полезных ископаемых», ежегодно собирающий на площадке вуза крупнейших учёных-геофизиков из России, Канады и других стран.

Семинар посвящен обсуждению проблем развития теоретических основ и технологий электроразведочных методов, обмену опытом их применения при проведении поисково-разведочных и инженерно-геологических работ. Тематика форума, весьма актуальная и в прежние годы, сегодня стала ещё более злободневной. Снижение рыночной стоимости углеводородов априори привело к сокращению вложений в поиск и разведку месторождений. Таким образом, упрощение и удешевление работ в этой сфере (а их зачастую необходимо вести в труднодоступной местности с неблагоприятными климатическими условиями) является не просто экономической задачей профильных компаний, а основой устойчивого развития нашего общества. Ведь по прогнозам большинства аналитиков в перспективе нескольких ближайших десятилетий человечество, по-прежнему, будет обеспечивать себя энергией, в основном, за счёт минерального сырья.

Традиционно участие в семинаре принимают как учёные, так и делегаты компаний, которые производят электромагнитную аппаратуру, использующуюся при геофизических исследованиях. Среди них – руководство «PHOENIX Geophysics» (Торонто, Канада), мирового лидера в сфере экспорта оборудования, применяемого при магнитотеллурическом зондировании.

Проректор Горного университета по научной работе Владимир Трушко, открывая мероприятие, подчеркнул, что форум «давно стал авторитетным событием для геофизиков». Отрадным он назвал тот факт, что «на заседании присутствует много молодых специалистов, которым, безусловно, будет интересно послушать доклады маститых профессионалов». «Наш вуз проводит большой объём научных исследований, в том числе, в области развития электроразведочных технологий. Уверен, что возможность обменяться мнениями очень важна для всех присутствующих, ведь это расширяет кругозор и даёт более чёткое представление о наиболее востребованных направлениях изысканий», - завершил своё выступление проректор.

Президент компании «PHOENIX Geophysics» Лео Фокс и её вице-президент Олекс Ингеров в своём докладе осветили последние тенденции в методиках поиска электропроводящих рудных тел в зонах разломов. Представители канадской науки также отметили, что трендом последних лет становится миниатюризация электроразведочной аппаратуры, необходимой для поиска месторождений полезных ископаемых. Сегодня ее могут перемещать два человека на снегоходе, к которому прикреплены сани небольшого размера. Высокая мобильность таких групп и растущая от поколения к поколению точность приборов служит главной причиной повышения эффективности данного метода.

Всего в ходе пленарного и секционных заседаний было заслушано более 70 докладов. В числе тем, вынесенных на обсуждение участников семинара, были такие направления деятельности как применение современных электромагнитных методов при поисках месторождений углеводородного сырья в условиях шельфа и континента, обработка и интерпретация электроразведочных и сейсморазведочных данных при поисковых работах на углеводороды, развитие теоретических основ, прикладного программного обеспечения и методики интерпретации результатов электроразведочных методов и ряд других.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.