В Петровских доках разместят музей затонувших кораблей » Новости Санкт-Петербурга - Галерная улица

В Петровских доках разместят музей затонувших кораблей


Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга поддержал идею сохранения помещений Петровских доков и размещения в них музейно-выставочного комплекса.
На вчерашнем собрании совета было принято решение о размещении в южной части дока верфи исторического судостроения. Там планируется строительство реплик по оригинальным чертежам. А в северном доке расположатся реставрационная лаборатория и Центр подводной археологии.
По словам замдиректора по производству ОАО «Институт «Ленпроектреставрация» Наталии Волынской, сейчас состояние доков, возведённых по проектам Петра Великого, оставляет желать лучшего: кладка обваливается, механизмы требуют полного ремонта, овраги покрыты травой и кустарниками. Согласно проекту реставрации объекта, будет восстановлен исторический облик и работоспособность гидротехнических сооружений.
«Условия Петровского дока позволят разместить большие подводные объекты без подъёма
их из воды. Вода Балтийского моря – природный консервант, в котором затонувшие деревянные суда не разрушаются столетиями. Здесь планируется разместить музей затонувших кораблей», - отметила Наталия.
Кстати, крышу доков хотят сделать полностью прозрачной. По мнению властей, это самый простой и лёгкий вариант. Высота конструкции будет примерно 18 метров. «Центральную камеру перекроем арочными пространствами, остеклёнными с внешней стороны», — пояснили члены Совета.
Начало реставрации объекта запланировано на 2017 год.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.