В Горном университете продолжаются циклы лекций иностранных профессоров

В Горном университете продолжаются циклы лекций иностранных профессоров

В Горном университете подходят к завершению циклы лекций учёных из Германии и Испании. Приглашённые профессора ведут для учащихся вуза занятия по дисциплинам «Обработка металлов давлением» и «Геохимия и рекультивация техногенных отложений».

Проректор Фрайбергской горной академии (ФРГ) Рудольф Кавалла приехал в Петербург на неделю. Он ведёт по две пары в день и рассказывает студентам «Горного» об инновациях в сфере обработки материалов и изготовления различных сплавов. Данные направления входят в число основных научных интересов немецкого учёного, а потому предложение прочесть в старейшем техническом вузе России курс лекций на эту тему было встречено им с большим энтузиазмом.

Учебный план директора Института обработки металлов давлением (структурное подразделение Фрайбергской горной академии) включает освещение таких вопросов как «Технологии производства алюминиевого листа и его легирование», «Методы штранг-пресования проволоки и профилей», «Литейно-прокатная технология производства магниевых сплавов» и ряда других.

Представитель Университета Барселоны (Испания) Джаум Бек избран почётным профессором и доктором (Honoris Causa) девяти университетов Европы и Латинской Америки. Он является председателем научной комиссии Всемирного союза почвоведов (IUSS), главой комитета «Загрязнение и очистка почв» Европейского союза наук о Земле (EGU).

Цикл лекций, подготовленный им для петербургских учащихся, посвящён геохимии и рекультивации техногенных отложений. В частности, последовательному извлечению микроэлементов в ходе процесса очистки, оценке качества техногенно-модифицированных почв, определению фоновых уровней содержания тяжелых металлов.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко неоднократно подчёркивал, что практика приглашения иностранных профессоров для чтения лекций является чрезвычайно полезной и актуальной. Она позволяет знакомиться не только с материалом, который излагает зарубежный специалист, но и с методиками преподавания, характерными для той или иной страны. Кроме того, студенты и аспиранты получают уникальную возможность улучшить владение разговорным английским языком, обогатить профильный лексикон.

В то же время, как отметил Владимир Литвиненко, «преподаватели Горного университета обладают высоким уровнем знаний, способны квалифицированно передавать их молодому поколению, создавая достойный кадровый резерв для минерально-сырьевой отрасли страны». Поэтому лекции коллег, приезжающих из-за границы, «должны отличаться новизной представленной тематики или методов экспертных оценок. Лишь в этом случае приглашение иностранных профессоров будет действительно оправданно».


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.