Учёные «Горного» удостоены премии Правительства РФ

Группе учёных Горного университета во главе с заведующим кафедрой бурения, доктором технических наук Николаем Васильевым присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2015 год.

Лауреатами премий в 2015 году стали 125 соискателей за работы в области энергетики, информатики, разведки и добычи минеральных ресурсов, материаловедения, медицины, промышленного семеноводства, судостроения, машиностроения, космоса и экологии. Специалисты Горного университета удостоились столь высокой награды за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также реализацию их в условиях ледников Антарктиды с целью определения закономерностей изменения палеоклимата и биосферы Земли.

В авторский коллектив помимо Николая Васильева вошло ещё трое сотрудников Национального минерально-сырьевого университета «Горный»: кандидат технических наук, доцент Андрей Дмитриев, доктор технических наук, профессор Эдуард Загривный, кандидат технических наук, ведущий инженер Георгий Соловьев.

В числе лауреатов также представители ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт": кандидат физико-математических наук, заместитель директора Александр Данилов, кандидат географических наук, заведующий лабораторией Владимир Липенков, заместитель директора Валерий Лукин, доктор географических наук, главный научный сотрудник Лев Саватюгин.

Изучение палеоклимата Земли и уникального подледникового озера Восток являются приоритетным направлением российских исследований в Антарктиде. Керны древнего льда, добываемые при колонковом бурении глубоких скважин в современных ледниковых покровах, содержат наиболее полную информацию о колебаниях температуры и давления атмосферы, изменениях ее ветрового и циркуляционного режима, а также о вариациях газового и химического состава атмосферного воздуха в масштабах времени от десятков до сотен тысяч лет. Их микробиологические и молекулярно-биологические исследования позволяют проследить эволюцию микробного разнообразия в слоях ледниковой толщи, сформированных в разные эпохи климатической истории Земли.

Изучение кернов, в частности, показало, что до глубины 3539 метров ледниковый покров сложен льдом атмосферного происхождения, а глубже этого уровня и вплоть до контакта ледника с водой озера на глубине 3769,3 м. – конжеляционным (озерным) льдом, образовавшимся из воды подледникового водоема.

Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток» было создано именно в Горном университете. На протяжении всех лет его использования ученые вуза руководили процессом бурения, контролировали техническое состояние агрегатов, работали над инновациями в этой сфере. По оценкам ведущих мировых экспертов в области гляцеологии и геофизики, «вскрытие подледникового озера является событием, сравнимым с полётом человека в космос».


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.