Джонатан Свифт построит свой дом на Фонтанке

Джонатан Свифт построит свой дом на Фонтанке

18 октября на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке впервые состоится спектакль Театра Дождей "Дом, который построил Свифт" по пьесе Г. Горина в постановке Натальи Никитиной. Спектакль, поставленный больше 25 лет назад, до сих пор настолько любим зрителями, что записываться на него начинают за несколько месяцев. Это и послужило поводом для переноса спектакля из крошечного зала Театра Дождей, в котором помещается 55 зрителей, на более просторную площадку, позволяющую вместить всех желающих.
Джонатан Свифт - автор знаменитой книги «Путешествия Гулливера» и острых сатирических памфлетов, писатель, политик и священник, великий мистификатор и безумец. Его дом населяют то ли сумасшедшие, то ли искусные лицедеи, изображающие героев его произведений - лилипутов, великанов, гуигнгнмов. Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, и уже невозможно понять – что правда, а что фантазия гениального безумца. Для лечения к Свифту присылают психиатра, доктора Симпсона. Мы видим происходящее в доме Свифта глазами доктора Симпсона - человека извне, познающего причудливые переплетения миров вместе с нами. Доктор Симпсон избран для того, чтобы постичь замысел Свифта, сойти с ума и переродиться. И вместе с ним избраны мы, зрители, столь же растерянные и не понимающие происходящего. Как и ему, нам мучительно не хочется выходить из своего добротного малого мирка в пространство, где идут грозящие безумием игры с реальностью.
Этот спектакль - об обреченности художника на одиночество и непонимание современников, о вечном конфликте творца и толпы, жаждущей хлеба и зрелищ, а не правды. «Дом, который построил Свифт» - пожалуй, самый театрально-условный спектакль Театра Дождей, о серьезном здесь часто говорят через комическое, драматическое рождается из площадного и снова низвергается в его стихию, за комедийными эпизодами проглядывают нешуточные отсылки к современности, а драма, трагедия и комедия причудливо переплетаются, выходя в финале в пространство незаслуженно забытого жанра мистерии.

Фотограф Светлана Карпова

Текст Полины Воробей


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.