Выставка Россия и Дания

В Царском Селе открылась выставка «Россия и Дания 1700-1900» при поддержке фонда Carlsberg

В музее-заповеднике «Царское Село» состоялось торжественное открытие масштабной выставки «Россия и Дания. 1700–1900», которая организована Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг (независимое отделение Фонда Carlsberg) и ГМЗ «Царское Село» при участии Государственного Эрмитажа и ГМЗ «Петергоф».
Этот международный выставочный проект приурочен к 300-летию посещения
Петром I Дании в 1716 году.
В мероприятии приняли участие А.Н. Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, М.А. Брызгалов, директор Департамента культурного наследия министерства культуры РФ, К.Э. Сухенко, глава комитета по культуре Санкт-Петербурга, Флемминг Бесенбахер, президент Фонда Carlsberg и председатель Наблюдательного совета Carlsberg Group, О.В. Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село», Метте Скоуград, директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг, а также Торбьорн Линдмарк, генеральный консул Дании.
Александр Говорунов подчеркнул важность развития взаимоотношений между Петербургом и Данией, у которых давняя история.
Флемминг Бесенбахер, президент Фонда Carlsberg и председатель Наблюдательного совета Carlsberg Group, отметил, что Россия всегда была важна для Дании, и Carlsberg Group, которая представлена в России пивоваренной компанией «Балтика», стала уже частью современной истории взаимоотношений наших стран.
«У Фонда Carlsberg есть несколько целей. Во-первых, Фонд - мажоритарный акционер Carlsberg Group, частью которой является пивоваренная компания «Балтика» в России, и его задача - обеспечить эффективное управление компанией. ? сказал господин Бесенбахер. ? Во-вторых, Фонд занимается благотворительной деятельностью, отдавая часть прибыли обществу через поддержку науки, искусства, культуры и спорта. В состав Фонда входит Национальный исторический музей в замке Фредериксборг, и я рад сотрудничеству музея с «Царским Селом». Это одна из великолепных возможностей, позволяющих нам укрепить отношения между Россией и Данией».
На выставке, которая расположилась в Зубовском флигеле Екатерининского дворца, представлено около 200 экспонатов, раскрывающих яркие страницы в истории взаимоотношений двух стран, исторические связи русского Императорского двора и королевского двора Дании. Экспозиция рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году; о роли, которую сыграла Екатерина II в решении «готторпского вопроса»; о повседневной жизни Марии Федоровны, которая 19-летней датской принцессой приехала в Россию, чтобы в 1866 году выйти замуж за наследника российского трона, а после революции 1917 года была вынуждена вернуться на родину.
Основу выставки составили редчайшие экспонаты из коллекции Национального исторического музея в замке Фредериксборг (Дания). Наиболее ценные предметы ? портрет Александра III с женой Марией Федоровной и сыном Михаилом и комплект на четыре куверта знаменитого парадного сервиза Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры «Флора Даника». Сервиз создавался в 1790-х годах в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса» и предназначался для подарка Екатерине II. Большой интерес представляют также портрет Екатерины II кисти Вигилиуса Эриксена, «Трофеи императорской охоты» Ханса Оле Брасена и работы Лаурица Туксена, впервые привезенные в Россию.
«Мы благодарны коллегам из Дании за совместную плодотворную и творческую работу над этой выставкой. Благодарны российским и датским партнерам, которые ее поддержали, ? сказала Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». ? И сегодня мы имеем возможность показать посетителям истинные шедевры из коллекции Национального исторического музея замка Фредериксборг, царскосельского музея-заповедника, Эрмитажа и «Петергофа». Они расскажут о двухсотлетней истории взаимоотношений двух стран, оказавшей влияние на судьбы не только наших государств, но и всего европейского континента».
Метте Скоугард, директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг, отметила: «Мы надеемся, что плод совместных усилий ? новая выставка в «Царском Селе» – будет содействовать сохранению и дальнейшему развитию сотрудничества между нашими музеями. В нашей общей истории есть еще много областей, которые мы можем совместно изучать и освещать, что будет способствовать укреплению культурных связей и взаимопонимания между странами. Я надеюсь, что выставка, которая проходит в таком уникальном месте, как Царское Село, вызовет у посетителей интерес и желание более подробно познакомиться с историческими связями между Данией и Россией».
Выставка продлится до 20 сентября 2015 года.
Российско-датские отношения насчитывают более пяти веков, они всегда основывались на принципах дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества благодаря тесным связям между императорским домом Романовых и датской королевской семьей.
Выставка «Россия и Дания. 1700-1900» является продолжением сотрудничества Фонда Carlsberg по развитию международных культурных связей с Россией. С 2012 года в нашей стране проводится Международный конкурс портретов «Portrait Now!» ? премия имени пивовара Я.К. Якобсена. Организатором конкурса выступает Национальный исторический музей в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда, поддержку проекту в России оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. К слову, в этом году первый приз конкурса получили художники из России Станислав Комиссаров (Слава ПТРК) и Владимир Абих за проект «Уличная грязь».


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.