Среди петербургских школьников провели опрос на тему алкоголя, курения и наркотиков » Новости Санкт-Петербурга - Галерная улица

Среди петербургских школьников провели опрос на тему алкоголя, курения и наркотиков


Свыше двух тысяч учащихся старших классов петербургских школ поучаствовали в безымянном опросе, темой которого было употребление спиртного. Оказалось, что почти треть детей впервые попробовали алкоголь со своими родственниками.
ЦПМСС Курортного района организовал анонимный опрос петербургских школьников. Каждый из ребят поделился своим отношением к спиртным напиткам, табачным изделиям и наркотическим веществам.
Выяснилось, что среди учеников 7 и 8 классов более 7% детей пробовали алкоголь. В то время, как из числа учащихся 9 – 11 классов – почти 40 %. Юноши попросту не понимают, какой вред они наносят своему организму, употребляя различные слабоалкогольные напитки.
Но больше всего учителей удивил тот факт, что почти треть детей попробовали алкоголь дома со своими родителями! Эксперты говорят, что среди отдельных родителей бытует мнение, что от одной кружечки лёгкого шампанского ничего не произойдёт. Но никто не задумывается, что с этого и начинается окраска юности в бутылочно-зеленый оттенок.
Зам главврача Городской наркологической больницы подчёркивает, что нередко родители, которые сами дают своему ребенку бокал со спиртным (к примеру, на какой-либо праздник) считают так: «Пускай он лучше дома немного выпьет, чем потом где-то на улице. Здесь мы всё-таки его контролируем», - сказал Виктор Григорьев.
И такое рассуждение не лишено смысла. Но лишь наполовину. «Дело в том, что каждый случай уникален, и в общих словах тут довольно сложно сказать – крайне важны все аспекты. К примеру, какая это семья? Порядочная либо же любители выпить? Здесь очень много нюансов», - отметил Виктор.
Врач также привёл пару примеров из личной практики. «Мне доводилось слышать немало рассказов вроде: «Когда я был юнцом, дед мне дал попробовать папироску. Мне стало так противно, что и думать не мог о сигаретах!». Существуют и подобные методы воспитания подростков», - поведал нарколог.
При этом Виктор отметил, что различные социальные опросы не всегда дают возможность выявить саму суть проблемы. «Здесь необходимо рассматривать каждый случай в отдельности» - подытожил он.
Также поделился мнением и психолог-консультант Алексей Сухов: «Дети начинают употреблять ПАВ по причине из большого любопытства, а также желания получить новые ощущения. Очень часто причиной этому является скука и неумение правильно организовать своё свободное время».

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.