В «Горный» для участия в форуме-конкурсе прибыли делегации из 18 стран мира

В «Горный» для участия в форуме-конкурсе прибыли делегации из 18 стран мира

В Горном университете стартовал Международный форум-конкурс молодых ученых «Проблемы недропользования», в котором принимают участие студенты выпускных курсов из 18 стран. Его победители получат гранты на дальнейшее обучение в аспирантуре.
Впервые форум состоялся в 2003 году, он представлял собой площадку для научных докладов российских учащихся. Целью мероприятия была поддержка и отбор в аспирантуру наиболее талантливых молодых ученых. Однако уже через два года ректор «Горного» Владимир Литвиненко принял решение вывести конкурс на международный уровень с тем, чтобы студенты лучших технических вузов мира получили возможность обмениваться опытом и получать дополнительную мотивацию для творческого роста.
На первую конференцию, прошедшую в новом формате, приехали представители пяти иностранных вузов. Сегодня гостями старейшего высшего технического учебного заведения России стали студенты из Австрии, Беларуси, Великобритании, Канады, Китая, Румынии, Украины, Финляндии и других стран.
Многие государства представлены сразу несколькими делегациями. Например, из Польши в Санкт-Петербург прибыли студенты Краковской горной академии, Вроцлавского университета окружающей среды и естественных наук, а также технологического университета Вроцслава, из Чехии – Пражского химико-технологического университета, технических университетов Остравы и Либереца.
Самой представительной (70 человек) стала делегация ФРГ, составленная, в основном, из учащихся Фрайбергской горной академии – давнего партнера петербургского Горного университета. В прошлом году немцы сумели завоевать сразу 7 дипломов первой степени и сейчас, по их заверениям, планируют добиться еще более впечатляющих результатов.
Всего в списке участников события – более сорока отечественных и зарубежных университетов. Нашу страну представляют студенты высших учебных заведений, входящих в консорциум вузов минерально-сырьевого комплекса, а также Томска, Магнитогорска, Самары, Перми и других городов.  Все они - победители аналогичной Всероссийской научной конференции, которая состоялась в Горном университете в начале апреля.
В течение ближайших трех дней ребятам предстоит выступить с докладами на одном из секционных заседаний, посвященных поиску и разведке месторождений в арктической зоне и на шельфе, металлургии замкнутого цикла, экономическим механизмам инновационного развития и другим вопросам. Они также примут участие в открытых дискуссиях.
Владимир Литвиненко, открывая форум, отметил, что одна из основных задач, стоящих перед наукой будущего – создание условий для максимально эффективной эксплуатации недр. «Все мы прекрасно понимаем, что без потребления сырья невозможно обеспечить устойчивость экономики и рост качества жизни. Но не менее важной задачей для человечества является сохранение экологического баланса в районах, где добываются полезные ископаемые, охрана природы». Внести свой вклад в ее решение, избежав дефицита энергоресурсов на рынке, предстоит, по мнению ректора, именно сегодняшним участникам конференции.
Подводя итог своему выступлению, руководитель петербургского вуза подчеркнул, что наука может быть одновременно и интересным, и ликвидным занятием. Но для того, чтобы найти свою нишу на рынке, максимально эффективно распорядиться багажом знаний, полученным на студенческой скамье, следует стремиться к тому, чтобы всегда и во всем быть лучшим.
«Лишь тот, кто усердно занимается и стремится к самосовершенствованию, - обратился к аудитории Владимир Литвиненко, - может рассчитывать на то, чтобы реализовать свой потенциал, стать самодостаточной и успешной личностью».
Глава комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Андрей Максимов, выступая на церемонии открытия конференции, напомнил, что город на Неве - колыбель российского образования, фундаментальной и прикладной науки. Он подчеркнул, что форум, ежегодно проходящий в Горном университете, является заметным событием в жизни северной столицы, всегда отличается высоким уровнем организации и объективностью экспертов, оценивающих исследования молодых ученых.
На церемонии открытия присутствовали представители консульств Чехии, Финляндии, Великобритании и других стран, отечественных и зарубежных профильных предприятий, руководители вузов, чьи делегации вошли в состав участников форума. Директор представительства компании «Фербунднетц Газ АГ» (ФРГ) – одного из спонсоров конкурса Оливер Фриске отметил, что «в период, когда российско-германские отношения переживают далеко не самый лучший период, мы должны приложить максимум усилий, чтобы поддержать диалог на уровне науки». Декан Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт назвал присутствующих в зале студентов «нашим будущим», а форум – «важнейшим мероприятием для их становления в качестве больших ученых».
Подведение итогов конференции и награждение победителей состоится 24 апреля.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.