Закон о тишине в Санкт-Петербурге

Закон о тишине в Санкт-Петербурге: Как сделать, чтобы покой не только снился?

В условиях города, где подавляющая часть населения проживает в многоквартирных домах, проблема шума от соседей является одной из самых распространенных жалоб. Громкая музыка в ночное время, крики, топот и беготня детей или ремонт ранним утром в выходные дни – все это может вывести из себя даже самого терпеливого человека. Однако не все так грустно: на страже тишины и спокойствия граждан стоит административный закон, в который недавно были внесены некоторые поправки.

Статья 8-ая закона о "Нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни" предусматривает предупреждение и административный штраф в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей для граждан и от 25 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц в случае просмотра телевизора, прослушивания радиоприемника, магнитофона или другого звуковоспроизводящего устройства, а также за использование устройства звукоусиления в ночное время.

Согласно предыдущей редакции закона, принятого в 2003 году, понятие "ночное время" в Петербурге подразумевало период с 23:00 до 7:00. Однако в прошлом месяце депутаты Законодательного собрания утвердили поправку, увеличивающую "ночное время" на один час. Таким образом, ночь в Северной столице отныне будет начинаться в 22:00.

Смещение ночного периода депутаты мотивируют "рекомендованными педиатрами нормами продолжительности ночного сна: для студентов они составляют 8–9 часов, а для школьников — 9–10 часов". Поправка не коснулась определения интервала дневного времени: оно, как и в предыдущей редакции, начинается в 7:00 за исключением выходных дней и праздников, когда шуметь запрещается до 12:00.

Те же административные и штрафные санкции применяются в отношении лиц, которые нарушают тишину и покой граждан в ночное время посредством криков, свиста, стука, передвижения мебели, пения, игры на музыкальных инструментах и т.д. В прессе этот пункт окрестили "Законом о топоте котов".

За использование в ночное время пиротехнических средств, таких как петарды, ракетницы и другие, нарушителей спокойствия ждут штрафы от 1 до 4 тысяч рублей для обычных граждан и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

За проведение ремонтных и разгрузочно-погрузочных работ в ночное время на нарушителей будут наложены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей в случае обычных граждан и от 250 до 500 тысяч рублей - юридических лиц.

Строительные работы, ведущиеся по ночам и беспокоящие граждан, также влекут за собой наложение административных штрафов: 5 тысяч рублей для частных лиц, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юрлиц.

Открытый конфликт с соседями – дело утомительное и неблагодарное, поэтому до этого момента дело лучше не доводить. Если соседи донимают вас шумом и криками, сначала попробуйте цивилизованный выход из сложившейся ситуации: побеседуйте с ними и попросите вести себя потише. Если же они не реагируют на просьбы, следует обратиться с заявлением в отдел полиции или в суд. Разумеется, этот способ отстаивания своего права на отдых – не самый быстрый, однако, в конце концов, справедливость восторжествует и вы сможете в полной мере насладиться тишиной и покоем в собственной квартире.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.