Спорт - основа долголетия

Спорт - основа долголетия

В Санкт-Петербурге можно часто встретить пожилых людей, занимающихся спортом и просто придерживающихся здорового и активного образа жизни. Среди городских пенсионеров есть немало и спортсменов-профессионалов, которые принимают участие в районных, городских, российских и даже мировых соревнованиях. Благодаря недавнему опросу, проведенному журналистами портала sta-net.ru стало известно, что пожилым людям лучше заниматься спортом, рискуя получить повреждение, чем сидеть дома в кресле.
Андрей Анисимов является бегуном, ему 93 года. В минувшем году, участвуя в городских и районных соревнованиях, он преодолел расстояние в 532 км, но мог бы и больше. Из-за опасения докторов, решил не рисковать. В прошлом забеге ему разрешили пробежать всего пару километров. Сегодня Анисимов ведёт подготовку к очередным стартам: ежедневно проводит утреннюю зарядку и кросс в один километр. Каждый день спортсмен измеряет давление, а также придерживается здорового рациона питания – употребляет много овощей, фруктов и каши. По его словам, секрет долголетия основан на том, что нельзя заниматься бегом изо всех сил. «Пожилым людям нужно проводить спортивные занятия с удовольствием и удобством. Не важно каким по счёту ты прибежишь, ведь пытаясь максимально быстро преодолеть дистанцию, повышается риск растяжения или надрыва!», — поведал спортсмен.
За плечами у ветерана огромный опыт и многолетняя подготовка. Настоящим спортсменом Анисимов был ещё до времён Великой Отечественной войны. Тогда он сдавал все нужные спортивные нормативы, а его тренером был Анатолий Решетников — обладатель рекорда в дисциплине по метанию копья. Впрочем, основательно заниматься бегом житель Санкт-Петербурга начал уже в 1983 году, будучи пенсионером. По его словам, отличное самочувствие и желание чем-то заниматься повлекло за собой беговые тренировки. А знание беговой техники еще с детских времён и изучение анатомии и физиологии позволило максимально получать пользу от занятий спортом. В 2007 году ветеран стал триумфатором чемпионата РФ в беге на длинные дистанции в своей возрастной категории.
Среди пенсионеров Санкт-Петербурга, любящих активный образ жизни, можно встретить и знаменитых личностей. К примеру, Сергей Лукьянов, недавно начавший кругосветное путешествие пешком. Он намерен побывать в огромном количестве мест, дабы продемонстрировать всемирное равенство людей. Прибыть в родной город спортсмен обещает спустя 2 года.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.