Генконсульство Польши в Петербурге выселяют

Генконсульство Польши в Петербурге выселяют из занимаемого помещения за долги

По решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральное консульство Польши подлежит выселению из занимаемых им помещений за накопившиеся долги. Польская сторона не признает решение петербургского суда.

В Петербурге разгорается международный скандал: дипломатов генконсульства Польши выселяют из занимаемых ими помещений в историческом зданий в центре Санкт-Петербурга из-за накопившихся долгов. Решение о выселении было вынесено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, собственно, позволяет выселить дипломатов с привлечением судебных приставов.

Польская сторона в лице министерства иностранных дел не признает вынесенное петербургским судом решение. В своем аккаунте в сервисе микроблогов Twitter польское внешнеполитическое ведомство пишет, что, по решению Венской конвенции, ни одна дипломатическая миссия не может быть стороной в судебных процессах. "Мы не признаем приговор суда в Санкт-Петербурге", - пишет МИД Польши.

Решение арбитражного суда об удовлетворении иска в отношении генконсульства Польши, предусматривающее взыскание многомиллионного долга за аренду занимаемых помещений, вступило в силу 9 марте этого года. Согласно документу, генконсульство должно выплатить по аренде 74,3 миллиона рублей и освободить здания, которое находятся на 5-й Советской улице, 12-14.

Справка: В 1983 году СССР и Польша заключили межправительственное соглашение, предусматривавшее бесплатное пользование зданий под консульства. Однако в 1993 году Польша вышла из данного соглашения в одностороннем порядке, не заключив с тех пор договор аренды. В посольстве Польше говорят, что Санкт-Петербург тогда увеличил арендную ставку почти в десятикратном размере и дипломаты ожидали пересмотра ставки или передачи им здания на льготных условиях. Таким образом, польская сторона не оплачивала аренду в течение последних 20 лет. Рассчитанная судом сумма, 74,3 миллиона рублей, счет за последние три года - максимально допустимый по закону срок.

 

Польша предпринимает ответные шаги по уплате долгов в отношении генконсульства РФ


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.