Верховный суд РФ поддержал сироту, которая не захотела жить в коммунальной квартире с психически больными людьми » Новости Санкт-Петербурга - Галерная улица

Верховный суд РФ поддержал сироту, которая не захотела жить в коммунальной квартире с психически больными людьми

Верховный суд РФ встал на сторону сироты, которую хотели поселить в коммунальную квартиру с психически больными соседями.

Молодая петербурженка Наталья Г. судилась с администрацией Выборгского района, которая попыталась выделить девушке комнату в квартире, жителями которой являются инвалиды по психиатрическому заболеванию.

История началась давно, еще в 2011 году. Тогда девушка, которая воспитывалась в приемной семье, должна была по закону получить жилье площадью не менее 33 квадратных метров (на условиях социального найма). Районная администрация выдавать квадратные метры не спешила. Начались суды. Районный суд, а затем и городской, в 2013 году приняли решение бесплатным жильем девушку не обеспечивать.

Ситуацию спас Верховный суд РФ: там решили, что сирота имеет полное право на недвижимость. После принятия решения в пользу Натальи Г. чиновники продолжили игнорировать ее запросы. Девушка обратилась к судебным приставам и после возбуждения уголовного дела чиновники наконец выдали ей смотровой лист на 22-метровую комнату в поселке Шушары.

Выяснилось, что будущими соседями девушки являются инвалиды по психиатрическому заболеванию, которые стоят на учете в психоневрологическом диспансере. Жить в такой компании Наталья не согласилась, пишет "Фонтанка.ру", и подала новый иск.

Районный суд требования девушки не удовлетворил, руководствуясь тем, что психически больные соседи прошли индивидуальную программу реабилитации и по своему психическому состоянию могут проживать самостоятельно в отдельных и коммунальных квартирах. К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная коллегии.

Сирота снова обратилась в Верховный суд РФ. Высшая инстанция установила, что заключения клинической экспертизы врачей о психическом состоянии соседей, на основании которых были приняты оспариваемые решения, никто и никогда не видел. Во всех документах об этой справке идет речь, но самой справки нет и в помине.

Верховный суд также отметил, что чиновники еще раз попытались обмануть девушку, предоставив ей жилье меньшей площади. В документах чиновники указали метраж комнаты 35,9 метров. По факту площадь комнаты составляет 22 метра.

Теперь районный суд будет вынужден снова пересмотреть дело Натальи Н., которое длится уже три года. Очередное заседание запланировано на конец марта. gazeta.spb.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.