В Петербурге решили воссоздать корабль Петра Великого


На берегах Финского залива творятся чудеса. Еще год назад здесь началось строительство линейного корабля Петра Великого - 54-пушечного судна четвертого ранга "Полтава". Рабочие трудятся в две смены, они воссоздают точную копию первого линейного корабля, построенного на адмиралтейских верфях в Петербурге. Но чудеса начались задолго до строительства судна.
По словам Олега Коробкина, главного конструктора проекта, сначала основную работу проделала группа историков, и один из них говорит, что да, Петр снился, указывал ему правильное решение. Потому что при раскопках в архивах, которые были, в документах была разная информация, начинаешь их стыковываются, нужен был анализ и вот Петр ему подсказывал, что брать.
Петр Первый лично работал над чертежами судна вместе со своим корабельным мастером Федосеем Скляевым. Такие корабли, как «Полтава» принимали участие в генеральных сражениях, в линейных боях, выстраиваясь в два флота. Но на стройке пока романтикой и не пахнет. У рабочих все руки в мозолях и ссадинах.
Максим Коршунов, старший бригадир корпусного участка проекта "Полтава", потирая ладони, рассказывает, что все думают, что корабль парусный, романтика, а две недельки походишь туда-сюда, там уже не до романтики. Очень много тяжелого дубья, очень много приходиться ворочить деревяшек тяжеленых. Люди калечатся, ломают руки, режутся инструментом.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.