Жители хрущевок в Петербурге отказываются переезжать из них

Программа расселения хрущевок в Петербурге, кажется, трещит по швам. Жители еще одного квартала в Ульянке пытаются уберечь свои дома от сноса.

Глава комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов (фракция "Единая Россия") обратился к губернатору с просьбой исключить из программы реновации хрущевок квартал 6 в микрорайоне Ульянка. Территория между проспектом Ветеранов, Дачным проспектом, проспектом Народного ополчения и улицей Танкиста Хрустицкого занимает 518,8 тыс м2.

Жильцы десяти домов ЖСК (в общей сложности на тысячу квартир) построенных в 1958 – 1970 гг. категорически против расселения и сноса.

Жительница дома №110 на б. Новаторов Нина Попова считает, что их дома попали в программу по формальному признаку: хоть они построены в 60-е, но хрущевками не являются. Дома кирпичные, в очень хорошем состоянии, поскольку отремонтированы от подвала до чердака со всеми коммуникациями.

"Инвестору просто потребовался кусок земли в хорошем месте, напротив метро пр. Ветеранов" – возмущается она.

Квартал в Ульянке в числе 22 городских территорий купило на торгах ООО "Санкт-Петербург Реновация" за 392 млн рублей в конце прошлого года. Компания принадлежит экс-гендиректору "Главстроя" Артуру Маркаряну, владельцу компании "Русское море" Максиму Воробьеву и акционеру "Евраз Холдинга" Александру Абрамову. За 9 лет "СПб Реновация" намерена снести 3,5 млн м2 чтобы построить 7,2 млн м2 нового жилья. В компании объем инвестиций не разглашают, экперты оценивали вложения минимум в $25 млрд.

"Тот факт, что квартал попал в программу, совершенно не означает, что абсолютно все постройки на его территории будут снесены" - говорит первый заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов.

По словам директора по связям с общественностью ООО "Санкт-Петербург Реновация" Дмитрия Боголюбова, пока говорить об утвержденном перечне подлежащих сносу домов преждевременно. Сейчас компания разрабатывает проекты планировки территорий. Инвестору дано 11месяцев на разработку документации. Первые проекты планировки будут готовы к концу года.

"Проект планировки и план мероприятий по развитию каждой территории в обязательном порядке будет проходить процедуру публичных слушаний, где жители квартала смогут познакомиться с этими документами и высказать свои предложения" – обещаетНиколай Крутов.

Генеральный директор ООО "Воин" Олега Глущенко (выиграл первый конкурс на реновацию хрущевок) уверен, что жители ничего не добьются. "Квартал включен в программу на основании закона. Он прошел три чтения в парламенте и депутат Милонов за него голосовал. То, что сейчас происходит, это популистские реверансы перед избирателями, не более" - говорит он. Олег Глущенко напоминает, что исключить его квартал из-за протестов жителей по инициативе депутатов не удалось.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.