Начат архитектурный конкурс на реконструкцию Новой Голландии

Девять ведущих международных архитектурных мастерских привлекла компания Millhouse, близкая к бизнесмену Роману Абрамовичу, к участию в конкурсе на разработку концепции развития острова Новая Голландия в Петербурге. Победителя будут выбирать в два этапа, уже в марте список претендентов серьезно сократится, и только те, кто попадут в него, смогут представить на суд жюри свои конкурсные работы.

В список участников конкурса, сформированный организаторами — фондами The Architecture Foundation и Iris Дарьи Жуковой, вошли девять мастерских, сообщил начальник управления по информационной политике ООО «Миллхаус» Джон Манн. Среди них российские архитекторы Юрий Аввакумов и Александр Бродский, петербургское бюро Studio44 Никиты Явейна. В перечне также значатся дизайнерская студия WorkAC (США), известная своими незаурядными проектами в Нью-Йорке, Office for Metropolitan Architecture и MVRDV из Нидерландов, Lacaton & Vassal (Франция), Dixon Jones (Великобритания) и David Chipperfield Architects (Великобритания — Германия). Последняя компания разрабатывала концепцию развития «Набережной Европы», однако замысел не победил на конкурсе. Сейчас мастерская Дэвида Чипперфильда работает над проектом реконструкции Пермского театра оперы и балета.

Критерии отбора участников конкурса Джон Манн не называет. Оценивать работы будет жюри в составе представителей The Architecture Foundation и Iris и сторонних экспертов. Будет ли в комиссии Роман Абрамович, представитель компании пока сказать затруднился.

Победитель будет объявлен до конца весны. В этом году Millhouse рассчитывает организовать выставку конкурсных проектов. ООО «Новая Голландия девелопмент» (дочерняя структура Millhouse) планирует вложить в реконструкцию острова не менее 12 млрд руб. в течение семи лет.

Ирина Лапеченкова


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.