Телефон подорожает

Федеральная служба по тарифам удовлетворила просьбу ОАО "Северо–Западный телеком" и позволила повысить с 1 января 2011 года тарифы на городскую связь на 8,5%. Мобильные операторы потирают руки: теперь петербуржцы активнее начнут отказываться от стационарной связи в пользу сотовой.
Федеральная служба по тарифам разрешила "Северо–Западному телекому" (СЗТ) увеличить тарифы на городскую стационарную телефонную связь с 1 января 2011 года на 8,5%. Приказ ФСТ уже подписал глава ведомства Сергей Новиков, теперь бумага проходит регистрацию в Минюсте. Документ вступит в силу после его официального опубликования в "Российской газете".

Как сообщили в СЗТ, об этих 8,5% компания просила ФСТ еще осенью, и теперь просьба удовлетворена в точности. Однако пока что (до публикации в "Российской газете") они не могут публично говорить, как именно повысятся тарифы: "А вдруг приказ не вступит в силу?" — объяснила свою осторожность начальник PR–отдела ОАО "СЗТ" Татьяна Николаева.

Впрочем, нынешние тарифы известны, а калькулятор всегда под рукой, так что вычислить размер будущей абонплаты труда не составит. Так, сейчас безлимитный тариф от ОАО "СЗТ" составляет 370 рублей в месяц. Соответственно, в 2011 году он составит 403 рубля.

При полной "повременке" абонентская плата составляет 155 рублей плюс 36 копеек за каждую минуту разговора. Соответственно, с 1 января будет 168 рублей и 40 копеек за минуту. То есть, если говорить по 40 минут в день, то расходы на телефон у "повременщиков" в новом году вырастут в среднем с 587 до 636 рублей в месяц. И даже если говорить по 1 минуте в день, месячная плата составит не 160, а 188 рублей.

В Петербурге действует множество небольших операторов стационарной телефонной связи, однако реальную конкуренцию СЗТ они составить не способны, потому что смена оператора — достаточно сложная процедура. Между тем эксперты отмечают, что ежегодно сотни людей отказываются от стационарных телефонов и используют иные виды связи.

"Процесс постепенного отказа клиентов от фиксированной телефонии идет уже давно, и в новом году мы ожидаем, что он продолжится, - говорит Руководитель службы маркетинга Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Сергей Протасов. - В настоящее время многие клиенты уже либо отказываются от фиксированной линии, либо изначально не ставят ее, если речь идет о новом доме".

"Плата за использование городского телефона уже сравнима с тарифами на мобильную связь, — говорит по этому поводу Мария Георгиевская, старший специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" (оператор связи "Билайн"). — Поэтому многие, особенно в пределах мегаполисов, уже отдают предпочтение сотовой связи или IP–телефонии".

Между тем, по мнению экспертов, повышение тарифа вряд ли усилит отток клиентов у СЗТ, который занимает доминирующее положение на петербургском рынке стационарной связи. "Они повышают тарифы вровень с инфляцией ежегодно, но массовых отказов от их услуг в городе нет, — говорит глава агентства Telecom Daily Денис Кусков. — В Петербурге основная часть горожан — пожилые люди, они с советских времен усвоили, что домашний телефон — это как газ и свет, обязательный атрибут каждой квартиры".

К тому же, считают эксперты, повышение платы за телефон (30–100 рублей в месяц) не столь чувствительно для кошельков горожан, как рост платы за коммунальные услуги, который в 2011 году составит в Петербурге 15–19% (500–1500 рублей в месяц).

Павел Горошков


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.