Питер, которого уже нет: Дом на Крюковом канале

Я давно хотел показать вам этот дом, друзиа.

Дом не простой.

Пять с половиной лет назад, когда я на него наткнулся, он просто порвал мне моск – я никак не мог поверить, что через канал напротив шикарного оперного театра, жемчужины мирового искусства, находится такой психоделический дом, в которой нет ни одной симметрии и вообще, непонятно как, расположены квартиры. Но это Питер, а в Питере – возможно всё, и даже то, что невозможно. В арку заходить было немного жутковато (вернее, там было две арки, и тоже неравного размера), да и народ там жил специфический.

Его сейчас уже нет, полтора года назад снесли – для строительства второй сцены Мариинки, «золотой обёртки». Однако мы можем вернуться ненадолго в прошлое и посмотреть его. Зря, что ль, я там прошёлся с цифровиком?

Ну, пройдёмте, граждане присяжные заседатели.

 

Итак, если идти вдоль Крюкова канала от Никольского собора по направлению к Мариинке, только по левому берегу, то...

...на другом берегу прямо напротив театра находилось вот это чудо-юдо. Дом был нигде не симметричен, странен, непонятен, и когда я проходил мимо в этом районе, я всегда проходил рядом и здоровался с ним. Он мне напоминал одновременно пьяненького питерского интеллигентненького бомжика и подточенный кариесом гнилой зуб, и мне его всегда было немного жалко. За одним корпусом, на расстоянии 1 метр был пристроен другой, чуть повыше.

Вот лицевой фасад, выходящий к каналу, и вход в арку.

Окна у дома могли находиться в самых неожиданных местах. Я всё пытался понять, как же там расположены квартиры, но это была задачка покруче изобретения вечного двигателя (очень жалею, что не снимал изнутри – но там всегда была какая-то весьма странная публика, и я никак не решался, всё думал, попозже).

Рядом с психоделическим домом номер пять находилось ДК им. Первой Пятилетки (на снимке справа), которое тоже было снесено «за компанию» для освобождения территории.

А вот как выглядело это место в сентябре 2007 года. Вдалеке был тот самый дом номер пять, а поближе – ДК им.Первой Пятилетки. Сейчас территория высвобождена, и ведутся строительные работы нулевого цикла.

День сьемки выдался тоже не простой. Впрочем, я не буду много говорить, а на снимке всё видно (это был именно тот день).

Вот такие загадочные домики бывали в Питере.

Его сейчас нет, но лично для меня он остался непревзойдённым образцом петербургского андерграунда. Я искал его аналоги по этой странной архитектуре, но ничего даже и близкого не нашёл. Непонятно, как это его так странно умудрились построить.

Автор:

Сергей Сигачев

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.