Матвиенко: Сносы в историческом центре Санкт-Петербурга должны быть неприятным исключением

Для полной реставрации всех зданий в центре Петербурга нужны сотни миллиардов долларов, заявила на заседании Совета по сохранению культурного наследия губернаторгорода Валентина Матвиенко. По ее словам, те, кто говорит, что на эти цели нужно всего 2 млрд, вводят людей в заблуждение.


"Только реконструкция одной Новой Голландии требует более 500 млн долларов. Никаких средств не хватит, чтобы для каждого здания искать эксклюзивные технологии по сохранению и реставрации", - заявила она.


Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, Матвиенко подчеркнула, что снос исторических зданий должен быть для Петербурга неприятным исключением и проводиться только по решению специалистов. Одним из таких исключений губернатор назвала квартал Шкапина-Розенштейна: "Эти дома представляли угрозу их жильцам. Немецкие кинематографисты снимали там фильмы о Берлине 1945 года без декораций".


Заместитель директора по научной работе НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик поддержал мысль губернатора о том, что снос исторических зданий должен быть исключением. Он согласился с тем, что ликвидация домов в квартале Шкапина-Розенштейна была объективной необходимостью. Однако снос домов на Галерной улице назвал катастрофой. "Это не депрессивный квартал. Решение о сносе домов там считаю ошибкой", - заявил он.

Источник: ЗАКС.Ру
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.